Iзборник

Головна сторінка


КІМНАТА ОБГОВОРЕНЬ : Допоміжний форум


ПравилаГоловний форумДопоміжний форумМоніторинґ


Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Gromescu     Дата: 28 січ. 2005 р. 16:28

Сайт по истории Румынии и Молдовы. История, национальный вопрос, румынский национализм
http://gromescu.nm.ru
Заходите!
Ласкаво просимо!


Поділля - румунська земля?
Автор: Ruthen     Дата: 3 лют. 2005 р. 10:50

Прочитав цікаву замітку. Круто ;-)
Там і мапа є.

http://gromescu.nm.ru/texte/transnistria.htm
Здесь предлагается краткий конспект двух глав кн. А. Морару "Бессарабия и Транснистрия. 1812 -1993", где представлен другой взгляд на историю территории между Бугом и Днестром.

Moraru A. Basarabia şi Transnistria (1812-1993). Chişinău, 1995

Более 200 лет (с того момента, когда в 1792 г. Транснистрия была включена в состав России) русские историки утверждают, что территория между Бугом и Днестром был всегда русской (iskonno russkaia zemlia - 106).Это утверждение панславистской историографии должно служить обоснованием русского экспансионизма на этой румынской территории. Поэтому необходимо детальное изучение истории этой территории, часть которой остается в составе Республики Молдова и румынского народа.
1. Тирагетия – земля гето-даков.
История этой земли начинается с древнейших времен. Здесь обнаруживаются стоянки времен палеолита, неолита, бронзы и железа. Первобытные люди жили здесь в долинах рек и по берегам озер.
Более трех тысяч лет назад здесь появляются геты или даки. Все письменные источники говорят, что дако-геты были фракийцами, говорили на фракийском языке и не были ни германцами, ни славянами, ни кельтами. Гето-даки имели родовую организацию и делились по территориальному признаку. Они находились на высоком уровне развития и приблизились к созданию государства. Одним из отдельных регионов, «княжеств (principate – 108) была Тирагетия, которая простиралась от рек Случ и Збруч на Севере до Черного моря на Юге между реками Днестр и Южный Буг. Позднее эта территория называлась «Транснистрия», «Подолия», «Эдисан», «Побужье», «Приднестровье», «Новая Молдова». Слово Транснистрия (лат. trans – за, через) значит за Днестром. Это название употребляется с древних времен многими авторами в Византии, Италии и т.д. Более 2,5 т.л. Транснистрия является землей гетто-даков, влахов, болохов (болоховен), молдаван – т.е. предков румын, которые играли ведущую роль в истории края. К сожалению, их судьба сложилась несчастно.
Помимо тирагетов оставили свой след на территории Транснистрии многие варварские племена древности, в особенности скифы. Археологические источники говорят о том, что эта земля не была с древнейших времен «русской землей», как утверждают сейчас русские и украинские историки. Народы, которых сегодня провозгласили хозяевами Транснистрии появились на исторической сцене только после V в.н.э., тогда как тирагеты известны истории с XII в. до н.э. По данным украинских археологов в Буковине и Подолии в конце 2 – начале 1 тысячелетий до н.э. существовала т.н. культура Голиград, которая принадлежала фракийцам (Археология УССР, т. II, Киев, 1986. С. 36 – 39).
Во времена правления Буребисты и Децебала Тирагетия была частью дакийского царства. После завоевания Дакии римлянами территория Тирагетии попала в зону влияния Рима. Траянов вал тянулся по территории Молдовы и далее за Днестр. На территории современного Тирасполя находилась римская крепость (каструм), ставшая центром римского влияния. Но все таки Тирагетия не была включена в состав римского гос-ва.
2. Вторжения варварских племен
Во время великого переселения народов по территории Транснистрии прошлись следующие варварские племена: гунны, болгары, венгры, печенеги, славяне, куманы и др. Большинство этих племен не оставались здесь надолго и как правило продвигались далее. Приход сюда славян имел место после V в. н.э. По Транснистрии прошли дулебы, тиверцы и уличи, которые занимались примитивным земледелием, вели полукочевой образ жизни и имели очень примитивные поселения. По роду занятий они напоминали скифов (114).
Процесс романизации местного населения, который начался тремя веками ранее, продолжился в эпоху миграций за счет контактов с населения по ту сторону Днестра. В румынской литературе существует концепция, согласно которой язык гетто-даков, включая и тирагетов, был очень близок к латыни (Б.П. Хашдеу). И сейчас в Транснистрии существует большое число латинизмов, которые не встречаются в других румынских диалектах: ghiabla – drac (черт), urdină – urdiniş, anina в место nisip (песок) и др. Подобный лингвистический феномен характерен исключительно для Транснистрии. (Materna, 1992, nr. 6-7, P. 8)
Славянские племена, проходившие по территории Транснистрии, смешивались с местным населением и достаточно быстро растворялись в нем. Огромное количество письменных источников подтверждает, что местное население не исчезло. Романизированное население во время набегов варваров уходило в леса, а когда опасность миновала они возвращались на свои места. Романизированное население V-XII вв. известно по источникам, как валахи, волохи, болохи. В славянской литературе существует мнение, что территория вся Транснистрии в V-XII вв. находилась под властью Киевской Руси, а позже Галицко-Волынского княжества. Существует несколько мнений по этому поводу. Первая точка зрения базируется на утверждении Никоновской летописи, что уличи жили по Днепру, а потом переселились в междуречье Буга и Днестра и остались там. По мнению Ал. Болдура уличи и тиверцы – это две ветви одного народа. Уличи жили далеко на северо-востоке от тиверцев. Тиверцы же, возможно, представляли собой местное население, названное новым именем "Teuriscii de neam dac" (Boldur A. Românii şi strămişii lor în istoria Transnistriei. Chişinău, 1992).
Историк Б.Д. Греков утверждает, что Киевское княжество, которое формировалось из разноплеменных образований, не было прочным и не могло контролировать земли между Бугом и Днестром. Могла существовать только зависимость, выражавшаяся в периодической уплате дани. Походы киевских князей не проходили по "Понизью", но проходили по Днепру, а территория юга Транснистрии вообще была под властью печенегов. Киевское государство строило крепости по Днепру, Росси и далее по границе со степью. Эти крепости и валы были пограничными, т.е. граница проходила севернее Транснистрии. Др. Русь не могла контролировать Молдову, Валахию и Транснистрию, так как выход к этим землям, а частично и сами земли были под властью кочевников.

Цара Болоховенилор
В V-X вв. по территории Транснистрии прошлись многочисленные варварские племена, но род тирагетов сохранился в виде их потомков – болохов, которые стали предками румын Транснистрии и предшественниками национального казачьего движения в днепровском регионе (116) В историографии по поводу Страны Болохов (Цара Болоховенилор) существует несколько диаметрально противоположных теорий. Эта проблема широко обсуждалась, начиная с XIX в. в Румынии, России и Украине.
Согласно концепции Ал. Болдура, Страна Болохов (СБ) была расположена между Киевским кн. на В и С-В, Галицко-Волынским кн. на З и Куманией на Ю.
Все письменные, лингвистические, археологические, топонимические источники доказывают, что в X – XVI вв. существовало не только болошское население, но и страна, государство Болохов, которое имело связи с Молдовой (117).
Мнения о происхождении болохов:
1. Ипатьевская летопись под 1150 г. указывает, что князь Владимирко проезжал из Галича в Киев через город Болохов; Историк конца XII в Никетас Кониатес пишет, что в 1164 к северу от Молдовы, вблизи границ Галицко-Волынского кн. "жили влахи" и там же в 1172 г. упомянут город Болохов. Большинство румынских и некоторые украинские историки говорят, что болохи были румынами (Йорга, Ксенопол, Болдур, Хашдеу, Ончул и др.)
историк из Галиции Петрусевич утверждает, что болохи – румыны, которые пришли в Галицию после похода Изяслава Мстиславича за Дунай, с целью освободить Константинополь от нашествия куманов и влахов.
Румынская историография утверждает, что болохи – предки транснистренских румын (молдаван), населявшие территории к востоку от Днестра и переселившиеся на север, осев возле Буга и даже вплоть до Днепра. До сих пор здесь сохранились топонимы: Ромен, Ромны, Волоховцы и др. с корнями "роман", "влах", "волох". В результате нашествия кочевников тирагеты разделились на две части. Одна часть пошла на север, в леса, другая – в район р. Тилиг и г. Очаков. Понятия волох, влах, болох известны в славянских хрониках с 802 г. и далее использовались для обозначения населения Транснистрии, Молдовы, Валахии.
2. некоторые авторы утверждают, что болохи – славяне (Дашкевич, Батюшков, Карамзин и др.) Н.Мохов говорит о болохах "болоховцеви", используя украинское название болохов. По его мнению Болохов происходит от слова болото.
3. Третья точка зрения: болохи – это куманы (половцы). Этого мнения придерживаются Барсов, Шаронович, Зубрицкий. База этой гепотезы: 1) болохи не воевали с татарами и др. тюрками-кочевниками; 2) болох – от половецк. улах – лошадь. 3) болохи платили дань татарам, впоследствии местное население называли "татарские люди".
По мнению автора, СБ – этап развития румын, находившихся на стадии перехода от военной демократии к феодальному государству. Административная организация – СБ делилась на статы (stat), управлявшиеся "шефами" или "милитарами". Законодательный орган – Собрание старейшин. В СБ использовали "валашское право" (120) В СБ было развито земледелие. Болохи платили дань татарам. Столица – г. Болохов (По мнению Болдура, совр. Голошков), где находятся руины цивилизации Болохов(121). Границы: на вост повалу шарпелуй: от Екатеринополя на юг на 15 км. до Звенигородка, и далее по р. Кодыма, от Днестра через Збруч в район Ушицы.
Славянские хроники не называют имен князей. Если предположить, что в СБ, как в Молдове и Валахии города называли в честь правителей, то можно назвать след. князей: Валаху, Олчада, Брэила, Лэпушнэ, Бырладэ, Сингурэ. Не исключено, что некоторые правители СБ были славянами.
СБ сохраняла независимость, т.к. платила дань. Галицко-Волынское кн.(ГВК) проводило агрессивную политику по отношению к СБ. В 1231 войска болохов участвовали в войне с ГВК на стороне Венгрии.
В 1257 г. Данил Романович начал войну с татарами, на стороне которых воевали болохи. Данил сжег города Болохов, Губин, Кобуд, Божкэй, Диадков, а СБ вошла в состав ГВК. и С-В, Галицко-Волынским кн. Страна Болохов (СБ) была расположена егионено род тирагетов сохранился в виде их потомков - болохов


Продолжение следует...


Аж до Уралу
Автор: Максим     Дата: 3 лют. 2005 р. 11:19

Занадто велика цитата. Можна було обмежитись посиланням.
До речі, це дзеркало майже ніколи у мене не завантажується, тому заходив через http://gromescu.narod.ru/

Це відомі великодержавні мрії (Nistor I. Romanii de peste Nistru: Lamurire pentru a-i ojuta in lupta.; Nistor I. Romanii Transnistreni.— Cernauti, 1925), які у роки Другої світової війни румуни намагалися реалізувати політично, але нічого не вийшло. Чим все завершилося, ми знаємо:
"Коли ж німецькі й румунські війська дійшли до Волги, бухарестська газета «Курентул» писала, що кордон Румунії повинен проходити... по Уралу і таким чином забезпечити створення «румунської імперії до воріт Азії» 20. У хід були пущені різні псевдонаукові геополітичні і геоісторичні теорії. Г.Бретіану, наприклад, висунув тезу про так званий «простір безпеки» румунської держави, яка фактично повторювала ідеї німецького фашизму про «життєвий простір».
Румунські фашисти розраховували на практичну допомогу гітлерівців у захопленні чужих земель, в тому числі й українських. Військові поразки гітлерівців не тільки перекреслили румунські плани загарбань, а й привели до швидкого падіння фашистського режиму в Румунії."

Див. http://litopys.org.ua/ukrxx/r11.htm


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Ruthen     Дата: 3 лют. 2005 р. 11:49

Молдавани, молдаванами, але цікаво те що в 16ст подолян у Європі вважали
окремим слов янським народом. Про це пише Герберштейн. Поділля, як окрему
країну малюють на мапах Меркатор й Ортелій.
Інтересно, чому вони так вважали?


Re: Аж до Уралу
Автор: Gromescu     Дата: 3 лют. 2005 р. 12:41

У кожної країни буває манія величі.
Деякі російські націоналісти сьогодні пропонують, що в старовини всю Європу населяли "русские" (iменно"русские", а не слов'яни)
і на підставi цього пропонують почати "хрестовий похід". слава богу що вони ще не у влади.


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Gromescu     Дата: 3 лют. 2005 р. 12:43

http://phorum.icelord.net/read.php?f=12&i=96&t=96 (репліки Gromescu). Те, що я особисто думаю про "національне питання" і "етнічне
пренадлежности" в Сер. століття.
Зараз на заході вихідців з СРСР будь-якій національності вважають"росіянами", але молдавани від цього "росіянами" не стали.
А ким вважало себе населення Подолії - бог його знає, хто у його тодi питав?


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Ruthen     Дата: 3 лют. 2005 р. 15:43

Але ж якщо би населення там розмовляло по-волоськи, я думаю хто-небудь це б
замітив і німці не стали би називати їх слов"янами.
Інтересно що робилось на теренах Молдавії під час Орди?
Да й у "Списку городов руських", якщо б там жили волохи Поділля б зарахували
до волоських городов, а не до польських(тоб-то степових)


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Gromescu     Дата: 3 лют. 2005 р. 16:19

До речі, "німцями стародавні росіяни називали не тільки сучасних німців", але взагалі всі народи мову яких смороду не розуміли.
Всі помиляються в етнонімах
А офіційною мовою Подолії була латинь на півночі і старослов'янский на півдні. Це не означає, що там не могло бути Молдавії.


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Ruthen     Дата: 3 лют. 2005 р. 16:30

А в Молдавії писали канцелярською руською мовою з білорусизмами,
тка що Яси - це Білоруська земля ;-)


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Gromescu     Дата: 3 лют. 2005 р. 16:38

Так можна до чого завгодно добалакатися :-) Єдиний спосіб все взнати - це піти (в минуле) і запитати. Але це не реально.
Тому всі наші спроби етнонимизацii населення Подiлля- це тільки гепотезы


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Gromescu     Дата: 3 лют. 2005 р. 16:52

Зараз між Бугом і Дністром живе ок 20-30 % молдавського населення. В XIX в (є засвідчено іноземними етнографами) окремі
молдавські села зустрічалися до Дніпра (зрозуміло, що зараз їх нащадки - укаїнці). Я якось проїзджав через м. Котовськ (по-румунськi
- Birzula до 1940 -х) і бачив там напис на заборі молдавською мовою латинськими литерами.
Все відносно...


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Ruthen     Дата: 3 лют. 2005 р. 17:45

Так але це не 13 ст і навіть не Поділля, а Едісан(Чорноморська земля, Ханська Україна).
Цікаво іньше, чому гуцули , живучи століттями в Молдавськом князівстві не стали молдаванами, а молдавани в Едисані асимілювались?


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Gromescu     Дата: 5 лют. 2005 р. 10:03

Це, брате, асиміляція. В радянську добу власті всіляко підтримували слов'янський елемент і в Молдові і між Бугом і Дністром
(далі - Трансністрія, такий зручніше). Тому "слов'яни" в Молдові і збереглися краще, ніж молдоване на тер. України. Через 30 років молдаван в Трансністрії взагалі не залишиться. Також як і українців в Таганрозі (mihailovka.narod.ru)

"Чорноморська земля, Ханська Україна"

Ви начиталися Українських пiдручникiв.


Re: Історія Румунії - История Румынии - Istoria Romaniei
Автор: Ruthen     Дата: 7 лют. 2005 р. 15:24

А Ви про Едисанську ногайську орду коли-небудь чули?




Даруйте, лише зареєстровані учасники можуть залишати повідомлення.


ПравилаГоловний форумДопоміжний форумМоніторинґ



Скрипт форуму phorum.org